Возложение цветов к памятнику детям-узникам фашистских лагерей

08.09.2017 г. группа студентов и преподавателей СП №1 возложили цветы и отдали дань памяти детям-узникам фашистских лагерей «минутой молчания».

Вторая Мировая Война унесла жизни миллионов людей. Нацисты не пощадили никого: женщины, старики, дети… Такой страшный и безысходный Голод в блокадном Ленинграде. Постоянный Страх. За себя, за близких, за будущее, которого может и не быть. Никогда. То, что пережили свидетели и участники кровавой мясорубки, устроенной Третьим Рейхом, не дано пережить никому и никогда больше.
Множество детей оказались вместе со взрослыми в концлагерях, где были наиболее уязвимыми для творимых фашистами зверств. Как они выжили? В каких условиях находились? Это их история.

Единственный в Москве памятник детям-узникам был установлен в 1992 г. в районе Чертаново Центральное по инициативе руководителя общественной организации бывших узников фашизма «Непокоренные» Г.Т. Бычковой. Его автор В.И. Бирюков — сын бывшей узницы лагеря смерти Дахау. По предложению Г.Т. Бычковой была проведена реконструкция памятника в фонтан с памятным знаком.

Дети без детства. Несчастные жертвы губительной войны. Помните об этих мальчиках и девочках, они также подарили нам жизнь и будущее, как и все пострадавшие во Второй Мировой. Просто помните.