Возложение цветов к памятнику Ополченцам Ленинского района

«Этот день напоминает нам обо всех погибших,

замученных в фашистской неволе,

умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни

выполнил свой долг по защите Родины».

Из Указа Президента России от 8 июня 1996 года

В России 22 июня проходит День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории нашей страны. Немецко-фашистские войска перешли границу СССР 22 июня 1941 года. Так началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и унесла более 20 миллионов жизней советских людей.

В первые же дни более 160 тысяч москвичей и жителей Подмосковья из народного ополчения, влившись в ряды действующих армий, мужественно сражались в авиационных, артиллерийских и стрелковых частях, в саперных подразделениях и партизанских отрядах.

Десять дивизий народного ополчения получили почетные наименования освобожденных ими городов, а четыре были удостоены звания гвардейских.

В Москве поставлены памятники ополченцам Ленинского, Фрунзенского, Краснопресненского, Пролетарского районов и Замоскворечья.

15 июня 2017 года студентки 1 курса нашего структурного подразделения возложили цветы к Памятнику ополченцам Ленинского района, созданному по инициативе, на средства и силами студентов и преподавателей двух столичных вузов — Московского горного института и Московского института стали и сплавов, и находящемуся по адресу Ленинский проспект, д.6, во дворе Московского горного института.

На фасаде здания Института укреплена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь в июле 1941 года шло формирование 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района столицы.

В дивизию пришли добровольцы с предприятий района: станкостроительного завода «Красный пролетарий», станкозавода имени Серго Орджоникидзе, 2-го подшипникового и карбюраторного заводов, кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Пришли преподаватели и научные работники институтов: горного, стали и сплавов, нефтяного, текстильного и ряда институтов Академии наук.

Москвичи-ополченцы этой дивизии сражались под Москвой и на Брянском фронте, участвовали в наступательных боях на Орловско-Курском направлении, воевали в Белоруссии и Польше. За освобождение Севска и Варшавы дивизию стали именовать Севско-Варшавской.

За время войны более 8 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми орденами и медалями. Свыше 40 воинов получили звание Героя Советского Союза.

В мае 1967 года на месте формирования дивизии была установлена памятная стела (скульптор М. Н. Смирнов). На ее фасадной плоскости изображен рельеф — четверо ополченцев, среди которых одна девушка, идут под развернутым знаменем на битву с фашизмом. На торцовой плоскости под изображением двух орденов — Суворова и Красного Знамени, выбиты следующие строки:

«Добровольцам народного ополчения Ленинского района столицы — воинам 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, пронесшим овеянные славой боевые знамена от Москвы до Берлина. Советский народ никогда не забудет ратного подвига своих сынов, грудью отстоявших свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. От коллективов Московского института стали и сплавов и Московского горного института».

В мероприятии приняли участие: Рамазанова Айшат (С-11-2), Сыражидинова Айжан (С-11-2), Гараева Айджан (Л-12-2), Алиева Патимат (Л-12-2).