Медицинский колледж №1

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи, фрукты и ягоды в питании — основа здорового рациона и ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Ежедневное потребление этих продуктов в достаточном количестве способствует профилактике ожирения и социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), сахарный диабет (СД) 2 типа, некоторые виды рака и др.

В мире 11% инсультов, 31% диагностированной ИБС, 19% злокачественных новообразований и 1,7 млн смертей в год происходят из-за недостаточного потребления овощей и фруктов (ВОЗ).

Всемирная организация здравоохранения для профилактики этих заболеваний рекомендует съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды. Для тех, кто «не дружит» с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Одна порция составляет 80-150 грамм: один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой. По рекомендациям медиков разных стран количество порций овощей и фруктов увеличивается до 7-10.

В России 7 из 10 детей и 51% взрослых едят меньше норм, рекомендованных ВОЗ. При этом мужчины гораздо реже, чем женщины — 33,5% и 47,2% соответственно.

В рамках проведения тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 19 по 25 декабря 2022 года в рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов в нашем колледже студентами групп С212-1 и С213-1 специальности Сестринское дело под руководством преподавателей Петровой Светланы Юрьевны и Кузьминой Ирины Александровны для обучающихся 1-2 курсов подготовлен информационный стенд и проведен устный журнал «Овощи и фрукты — полезные продукты!»

На информационном стенде ежедневно обновлялась информация о пользе овощей и фруктов, правилах их хранения, приготовления, минимизации влияния нитратов, содержащихся в различных частях корнеплодов и зелени, влиянии цвета продукта на содержание полезных веществ, состав «антираковой тарелки», рецепты овощных и фруктовых салатов. Опираясь на советы нутрициолога, студенты подготовили информационные буклеты «Овощи против рака: 7 правил грамотного употребления овощей и фруктов»

В устном журнале «Овощи и фрукты — полезные продукты» всесторонне были рассмотрены вопросы пользы потребления овощей и фруктов, их влияние на организм человека и здоровье, поддержание оптимального веса, нормальное функционирование ЖКТ, профилактику заболеваний в зависимости от цветовой гаммы, способа приготовления, сочетаемости, количества и времени употребления. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить? Ведущие дали конкретные рекомендации по увеличению количества потребляемых овощей и фруктов, правилам их приготовления. Используя общедоступные и недорогие продукты, студенты приготовили три овощных салата «Щетка», «Витаминный», «Винегрет» и каждый присутствующий получил свою порцию витаминов, минеральных веществ, клетчатки и здоровья!

Помните: употребляя овощи, фрукты и ягоды в оптимальных количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным!