Медицинский колледж №1

Неделя снижения потребления поваренной соли

Неделя снижения потребления поваренной соли

Ежегодно по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли, цель которой – улучшение здоровья населения планеты.

Пищевая соль – химическое соединение – хлорид натрия NaCl. Она жизненно необходима для жизнедеятельности человека и всех живых существ. Ион хлора в соли – основной материал для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – 1 чайная ложка.

По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

В рамках Недели снижения потребления поваренной соли 28 октября в колледже прошли мероприятия, подготовленные студентами специальности Сестринское дело под руководством преподавателя Петровой Анны Владимировны.

Цель мероприятий: привлечение внимания к влиянию поваренной соли на здоровье человека и овладения формами санитарно-просветительной работы среди населения.

В группе С114-2 прошла презентация буклетов «Здоровье человека и поваренная соль», в которых студенты осветили вопросы истории использования соли человеком, приметы, суеверия и обычаи, связанные с солью, географические познания о соли, использование соли в медицине.

В группе Сд221-2 состоялся круглый стол «Поваренная соль: польза и вред». Открыла мероприятие русская красавица в национальном костюме с хлебом и солью, пригласившая всех гостей к разговору о поваренной соли. Затем студенты выполняли интерактивные задания, отвечали на вопросы викторины, заполняли анкету «Аргументы «за» и «против» использования соли», работая малыми группами. Компетентное жюри оценивало каждое задание и определило победителей. Самым приятным моментом круглого стола стала дегустация каравая с разными видами соли из представленной коллекции.

Итог мероприятий: соль для каждого человека останется только другом, если придерживаться принципа разумности в ее употреблении!

7 простых шагов, чтобы перестать злоупотреблять солью

  1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой.
  2. Уберите солонку подальше с обеденного стола.
  3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления, таких как орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре и т.п.
  4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде, но лучше отдайте предпочтение свежим овощам.
  5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния.
  6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин).
  7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат).

Желаем всем здоровья!!!