22 июня – День памяти и скорби

Что такое память? Вопрос не риторический, а жизненный. Память отличает человека от всего живого мира и позволяет ему развиваться в лучшую сторону. Память двигатель прогресса. Одним из символов, поддерживающих нашу память на надлежащем уровне – памятники.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. 

Ровно через четыре года, 22 июня 1945 года, во всех центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил СССР  о проведении в Москве парада войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парада Победы, в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне. Парад прошел на Красной площади 24 июня 1945 года, во время которого под бой 80 барабанов группа солдат несла 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск и бросала их на деревянные помосты у Мавзолея. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора придаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Студенты первого курса с руководителями учебных групп (Крылова Л.И., Херсонская К.П., Лаптева М.Н., Кареевская Ю.А., Сорокина Л.М.) приняли участие в общегородской патронатной акции по уходу за воинскими захоронениями, памятниками, мемориальными досками и памятными знаками, посвященной Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) и 74-й годовщине Парада Победы (24 июня 1945 г.).

Студенты почтили память героев, возложив цветы к стеле «Слава борцам за честь свободу и независимость нашей Родины» на бульвар Маршала Рокоссовского, памятнику «Героям фронтовых дорог, павшим за Родину, 1941-1945» на Открытое шоссе и к надгробьям Мемориального некрополя на Преображенском кладбище.

Вечная память героям!