Медицинский колледж №1

ГМО в продуктах питания. Вред или польза?

ГМО в продуктах питания. Вред или польза?

15 апреля 2024 года в Медицинском колледже № 1 преподаватель дисциплины основы микробиологии и иммунологии, куратор группы Ф323 Логунов Антон Вячеславович провел открытый классный час в формате лекция-беседа на тему: «ГМО в продуктах питания. Вред или польза?».

Генетически модифицированные организмы — это полученные при помощи генной инженерии ДНК, улучшающие свойства растений и микроорганизмов, реже — животных с целью придания им совершенно новых характеристик.

Почему ГМО используют для производства пищевых продуктов? С одной стороны, чужеродные гены улучшают свойства растений или животных, с другой — есть мнение, что ГМ-продукты опасны для здоровья.

Технологию генетического модифицирования используют, чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур, увеличить продуктивность птиц и скота. Так на полках магазинов часто появляются хлебобулочные изделия, мясо и молоко с содержанием ГМО.

В России употребление ГМО продуктов официально признано безопасным для населения. Генно-модифицированные продукты отличаются тем, что содержат измененную ДНК. Доказательств, что при попадании в кровь она может изменить геном человека, нет.

Классный час сопровождался мультимедийной презентацией, видеороликами, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса в процессе всего мероприятия, а также, чтобы студенты действительно увидели все «плюсы» и «минусы» ГМ-продуктов.