Переедание, избыточное потребление продуктов питания, малоподвижный образ жизни, рост потребления калорий на душу населения в день — важнейшие проблемы в современном мире. Всё это приводит к избыточному потреблению энергии, что в свою очередь является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения.
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией, представляющей серьезную угрозу здоровью. По данным Роспотребнадзора, 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Увеличивается число детей с лишней массой тела, и статистика, к сожалению, неутешительная: каждый 3-й 11-летний ребенок имеет избыточную массу тела или ожирение.
Ожирение — это не только проблема, связанная с изменением внешнего вида человека, это серьезная болезнь, которая является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и др.
Для привлечения внимания к данной проблеме с 21 по 27 ноября в России прошла Неделя популяризации подсчета калорий. Акция приурочена к Международному дню борьбы с ожирением, который ежегодно отмечается 26 ноября.
Участниками Акции стали студенты группы Ф222, которые под руководством Овсянниковой А.В. обсудили проблемы ожирения, рассчитали свой индекс массы тела и оценили полученные результаты в соответствии с классификацией ожирения по ИМТ, ознакомились с принципами рационального питания, калорийностью пищевых продуктов, расчетом суточной потребности в калориях для лиц разного возраста и физической активности.
Студенты уверены, что только разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму и сделать питание более сбалансированным, постепенно скорректировать пищевые привычки, а подсчет калорий позволит не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.
Результат этого очевиден: снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению общей смертности на 20%, риска развития сахарного диабета на 50%, летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%; к увеличению переносимости физической нагрузки на 33%.
Пусть подсчет калорийности пищевого рациона станет ежедневной потребностью к сохранению здоровья!